جبت لكم سفرتي يممممي
الطبق الرئيسي : الكبة بالصينية
المقادير:
- مقادير عجينة الكبة :
كأسين برغل ناعم
ربع كيلو لحم هبرة مدقوقة
بصلتين
ملعقة ملح
- مقادير الحشو :
نصف كيلو لحم مفروم ناعماَ
رشة ملح و رشة بهار
نصف كأس صنوبر و فستق و جوز مكسر
بيضة
2 ملعقة سمنه
الطريقة:
- تحضير العجينة :
ـ يغسل البرغل و ينقعي بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم يصفى بالمصفاة للتخلص من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
ـ تفرم البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و تكرر عملية فرم البرغل ثلاث مرات
ـ تتبل اللحمة الهبرة بالبهارات ثم تخلط مع البرغل و تعجن الكبة باليد
مع تكرار تبليلها بالماء البارد و ذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة و
جاهزة .
- لتحضير الحشوة :
ـ تقلي اللحم المفروم بالقليل من السمن أو الزيت , يقلب الخليط على النار حتى ينضج ثم يتبل بالبهار و الملح .
- يضاف الجوز و الفستق و الصنوبر , و بعد ان تبرد الحشوة تضاف البيضة و يخلط الكل , الأن اصبحت الحشوة جاهزة .
- تقطع العجينة إلى نصفين و يؤخذ النصف الأول و يرق في صينية
مدهونة بالسمن بسمك نصف سم تقريباً و تمسد باليد جيداً حتى تصبح كأنها
قطعة واحدة مستوية السطح .
- يوزع الحشو على الصينية حتى تغطيها .
- نأخذ كرة من النصف الثاني من العجينة و نرقها على يدنا و نغطي به
جزء من الحشوة , نكرر العملية حتى تتغطى الحشوة تماماَ و تمسد جيداً و
تضغط باليد إلى أن يصبح السطح مستوي تماماً , تبلل اليد بالماء عندما تشكل
الكبة حتى لا تلتصق باليد ويسهل تشكيلها .
- يقطع وجه الكبة إلى معينات صغيرة ثم يوضع فوقها ملعقتين من السمن
الذائب وتدخل إلى الفرن إلى أن تحمر من الأسفل و نلاحظ ابتعاد الأطراف عن
حواف الصينية ثم تحمر من الأعلى أيضاً ثم تخرج من الفرن .
- تقطع الكبة إلى قطع و تسكب في طبق مسطح وتقدم .
اما طبق الحلو هو : التراميسو
لمقادير:
علبة كريما شانتيه
علبة جبنة ماسكاربون
بسكويت اصابع ( ظاهر بالصورة )
2 ملعقة كبيرة نسكافيه
كوب ماء بارد
شوكولا مبشور
معلقة كاكاو
الطريقة:
- اخفقي الكريما و ضعيها جانباً .
- اخفقي الجبنة ثم اضيفيها للكريما و حركي بالملعقة .
- ذوبي النسكافيه في كوب من الماء البارد , يجب استخدام كوب عند تغميس البسكويت و ليس طبق , و يجب أن يكون الماء بارداً .
- ادهني صينية متحركة القاعدة بملعقتين من الكريمه .
- غمسي البسكويت بشكل عمودي في الكوب بسرعة حتى لا يتشرب البسكويت الكثير من الماء و صفيه بالصينية مع ترك مسافه حول جدار الصينيه .
- صفي البسكويت بشكل طولي حول جدار الصينية .
- ضعي طبقه اخرى من الكريمه فوق البسكويت ,و رشي فوقها الشوكولا المبشورة ثم طبقة أخرى من البسكويت المغمس و الشوكولا المبشورة .
- كرري العملية حتى تنتهي لديكِ كل الكمية , آخر طبقة يجب ان تكون كميه وفيره من الكريمه .
- رشي الوجه بالكاكاو البودره بواسطة المنخل .
- ضعيها في الثلاجة لمدة لاتقل عن ست ساعات و قدميها باردة .
" أفكار منى "
- يعتبر الخمر مكوناً أساسياً في وصفة التيراميسو الأصلية , لذا يجب توخي الحذر عند تناوله في البلاد الغربية .
- إذا لم يتوفر جبن الماسكربون استبدليه بــ 12 حبة كيري أو علبة جبن فيلادلفيا مخفوقة مع علبة قشطة طازجة .
- للحصول على تيراميسو طبقات , اقسمي الكريما بعد تحضيرها إلى قسمين
, امزجي قسم بالشوكولا السائلة و اتركي القسم الأخر كما هو , ثم وزعي
طبقات الكريما بالتناوب بين البسكويت لتحصلي على تيراميسو طبقات .
- يمكن رش بندق مجروش أو لوز مجروش على الوجه للزينة.
اما المشروب فهو : الفراولة بالدريم ويب
المقادير:
1- ظرف دريم ويب
2- فراوله مثلجه أو طازجه مقدار كاس
3- كأس حليب
زينة الكاس :
سكر ناعم
ملون الطعام أحمر
الطريقة:
تخلط (1,2,3)جميعها مع الثلج في الخلاط
تصب في كاسات مزينه من قبل يبلل فوهة الكأس بالماء ويوضع على السكر بعد تلوينه بالملون حتى يلتصق السكر بالكاس
يترك مدة حتى يجف
يقلب الكاس سوف تجدين أن حدود الكاس صارت مغطات بالسكر. بعدها ضعي الماصه أو شفاط
مثبت في أعلاها حبة فراولة .
ان شالله عجبتكم مائدتي ؟ وبالهنا والعافية
انا اقترح تستدعون كلي دلع هع هع